• Home
  • Angebote
  • „Ein besonderes Hofgut“ mit vielen Optionen! Außergewöhnliches und erfolgreiches landwirtschaftliches Konzept im Taunus sucht

„Ein besonderes Hofgut“ mit vielen Optionen! Außergewöhnliches und erfolgreiches landwirtschaftliches Konzept im Taunus sucht

ID: 7476

Region: Mittelhessen

Region (Details): Mittelhessen

Frühester Übernahmezeitpunkt: sofort

Nutzung bisher: Milchvieh- (Büffel) mit Käserei, fullblood Wagyu -Rinder-, Schweinehaltung, Heil- u. Gewürzkräuter-, Gemüse-, Kartoffel-, Zwiebelanbau, Ackerbau im Vermehrungsanbau, Direkt Vermarktung, Zugänge zum LEH, eigener Hofladen.

Nutzung Perspektive: Landwirtschaftlich

Hoflage: Aussiedlerhof

Wohngebäude: Wohnhaus 200 qm, Wohnung 150 qm, Apartment und DZ auf dem Hof.

Wirtschaftsgebäude: Baujahr Ende 60er Jahre, Umbau 90er Jahre, komplett Sanierung und Renovierung mit Änderung des landwirtschaftlichen Konzepts 2018-2020, sehr guter Zustand

Fläche: 38 Ackerland, 7 ha Grünland im Schnitt: 75-85 Bodenpunkte


„Ein besonderes Hofgut“ mit vielen Optionen!

Außergewöhnliches und erfolgreiches landwirtschaftliches Konzept im Taunus sucht

  • Mitunternehmerschaft          oder
  • Käufer im Teilverkauf (landwirtschaftliche Flächen und Großteil der Gebäude                                       oder
  • Käufer im Komplettverkauf

Naturland und Bio aus Hessen Betrieb mit Direktvermarktung

Das Angebot beschreibt –

einen gemischten landwirtschaftlichen Betrieb mit Ackerbau (Saatgut Vermehrung, Kultivierung von Heil und Gewürzkräutern, Anbau von Gemüse/Kartoffel/Zwiebel/Obst, sowie der Haltung von reinrassigen Wagyu Rindern, Wasserbüffeln und speziellen Schweinekreuzungen mit eigener Käserei. Absatz über gesicherte Vertriebswege sowie einen angebundenen Hofladen.

der einen Teilhaber sucht oder einen Teilverkauf ermöglicht. Auch der komplette Erwerb wäre möglich

Hier die wichtigsten Details:

*Betriebsstatus:

Der Betrieb wird derzeit im Vollerwerb geführt. Der Betrieb ist Naturland sowie Bio aus Hessen zertifiziert.

Im 2017 habe ich den Betrieb bereits auf Bio umgestellt. Eine weitere Maschinenhalle für die Bearbeitung des Grünlandes, in ca. 1 km Entfernung steht ebenfalls noch zur Verfügung.

*Unterstützung:

Der jetzige Betreiber ist voll verfügbar oder stünde jederzeit als Back-up zur Verfügung. Eine Aufteilung der Arbeitsbereiche in Hauptverantwortlichkeiten wäre jederzeit möglich, mit der klaren Absprache der gegenseitigen Vertretung.

*Betriebsstrukur:

Der Betrieb verfügt über eine angemietete Käserei, die es ermöglicht, die Büffel-Milch direkt zu verarbeiten und zu vermarkten. Es werden je ca. 10 to. Kartoffel und 10 to. Zwiebel kultiviert. DIV. Gemüsesorten sowie Honig- u. Wassermelonen, Tomaten und Chili werden angebaut und über den Lebensmitteleinzelhandel und den Hofladen vertrieben. Ca. 60 to. frischer Salbei können jährlich geerntet werden, welcher an eine Reihe Abnehmer zur Teeherstellung verkauft werden. Das Fleisch der Tiere wird an gehobene Gastronomie, Kasinos von Banken/Versicherungen und über den Hofladen vertrieben.

Der Vertrieb findet ausschließlich im Direktvertrieb statt. Ein Eventbereich ist bereits im Rohbau fertiggestellt. Hierüber wird in Zukunft der Hauptabsatz der Fleischwaren stattfinden.

*Mögliche Interessenten

Das Angebot richtet sich an jemanden, der Interesse hat, auf dem Hof zu wohnen und der im ersten Schritt den landwirtschaftlichen Bereich eigenverantwortlich übernimmt (Ackerbau ist zurzeit an einen Lohnbetrieb vergeben) und sich in die Direktvermarktung, den Eventbereich sowie den Vertrieb mit einarbeitet. Gegenseitige Unterstützung und Zusammenarbeit sind wichtige Eckpfeiler für die Zukunft.

*Wohngebäude / Wohnsituation

Bei der Hofstelle gibt es derzeit mehrere Wohnmöglichkeiten.

  • Wohnhaus 200 qm
  • Wohnung 150 qm
  • 1 Zimmer App 40 qm (neu 2023)
  • 1 DZ 25 qm (neu 2023)

*Wirtschaftsgebäude

  • 2019-2023 wurde das Stallgebäude umgebaut und die Dächer mit Außen-Verkleidung erneuert.
  • Ein Heulager für 150 Ballen angebaut.
  • 4 Stahlsilos für je 50 to. neu errichtet
  • 1 Gerätehalle (20×15 m) erbaut
  • 1 Holzblockhaus (7×4 m) als Hofladen in Betrieb genommen.
  • 1 alte Gerätehalle (25×6 m) konnte für eine Eventhalle, Käserei und Fleischzerlegung mit Holzterrasse (25×12 m) im Rohbau mit Fenster und nehmen Dach fertiggestellt werden.
  • Eine Rundbogenhallte (30×8 m) wurde für das Stroh in 2023 erreichtet
  • Es gibt noch eine weitere Baugenehmigung für die Überdachung der Festplatte.
Lageplan Hof und Hoffläche

*Landwirtschaftliche Nutzfläche

Ein Teil der Nutzfläche ist alle über Pachtverträge mit ursprünglich 12 Jahren LZ gepachtet. Es sind sowohl ebene Flächen, als auch leichte Hangflächen vorhanden. Die Grünflächen um den Hof herum werden für die Aufzucht der Tiere genutzt, weitere Flächen sind aktuell gegen Ackerflächen getauscht.

*Perspektivische Nutzungsmöglichkeiten des Betriebes

Der Betrieb ist zum Vollerwerb ausgebaut worden, Fleisch- und auch Milchprodukte werden in Selbstvermarktung produziert und verkauft. Eventbereich für die Nutzung im Beef Tasting steht bereit. Hier muss nur der Ausbau erfolgen, der gegebenenfalls über eine gute Fördermöglichkeit ausgebaut werden soll. Dieser kann dann für Veranstaltungen, eigene Beef Tasting, Grillseminare sowie Fleischzerlege-Seminare genutzt werden.

Rundbogenhalle
Lage der Rundbogenhalle

*Art des landwirtschaftlichen Betriebes

Aktiver landwirtschaftlicher Betrieb mit Tierhaltung, Ackerbau, Heil und Gewürzkräuteranbau, Gemüseanbau sowie Verarbeitung von Milch

*Auszeichnungen

2022

2 x goldener Qualileo (Mozzarella, Salsiccia, Büffeta, Salsiccia getrocknet)

2 x silberner Qualileo ( Büffeta, Salsiccia getrocknet)

 

2023

1 x goldener Jury Preis           (Joghurt Heidelbeere vom Wasserbüffel)

2 x bronzener Jury Preis         (Wagyu Bratwurst, Salsiccia in Tomatensoße)

 

2023

dt. Käsepreis (Publikum)        Büffeta natur, Büffeta Kräuter der Provence)

 

2024

2 x goldener Jury Preis           (Bio Ingwer Shot und bestes regionales Bio Produkt Hessens)

1 x bronzener Jury Preis         (Bio Joghurt Natur stichfest -Kuhmilch- 3,8%)

 

 

Neubau – Eventhall/Käserei/Fleischzerlegung                    Terrasse

*Zusatzoptionen bei Teil- oder Komplettverkauf

  • PV Anlage 100 KwP errichtet in 2019 (Kauf optional o. Vermietung Dachfläche)
  • Maschinenpark mit div. Spezialmaschinen für den Heil- u. Gewürzkräuteranbau (Kauf optional)
  • Tierbestand (Kauf Optional)

*Kaufpreis Teilverkauf – (landwirtschaftliche Flächen und Großteil der Gebäude – HS Nr. 1, 1a, 1b ohne HS Nr 2 Neubau)

  • 1.8 Mio Euro

*Kaufpreis Beteiligung                   

  • je nach Beteiligungsverhältnis zzgl. Anteilen an Tiere1.n und Maschinen
Stall innen